Роль музыки в системе нравственно – патриотического воспитания дошкольников
03.06.2023
Музыкальный руководитель
МБДОУ «Детский сад N64 «Айболит» г. Таганрога
Дорофеева Ирина Владимировна
Как часто звучат в наше время слова: «русская душа», «феномен русской души». Но не менее часто: «падение нравственности», «деградация общества». Поэтому сегодня, возможно, как никогда актуальны вопросы нравственно–патриотического воспитания детей.
Родина, Отечество....В корнях этих слов близкие, дорогие каждому образы: мать и отец, родные места, речь, музыка, история....
Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него
человек ущербен, не ощущает своих корней. А почувствует ли человек н к родной земле или отдалится от нее - это уже зависит от обстоятельств жизни и воспитания. Поэтому важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее.
Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остаётся стремление человека к добру, любви, красоте, истине.
Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребёнка, стартовый период всех человеческих начал.
Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи воспитания нравственно-патриотических чувств у дошкольников. Общеизвестно, что дошкольники очень эмоциональны. Это эмоционально-образное восприятие окружающего мира может стать основой формирования патриотизма. Воспитание чувств патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников.
В нашем дошкольном учреждении нравственно-патриотическому воспитанию уделяется большое внимание.
Я, как педагог, осуществляющий музыкальное воспитание детей, работаю в соответствии с государственными требованиями, с учетом основных принципов ФГОС, в тесном контакте с воспитателями и специалистами.
Поскольку музыка способна воздействовать на чувства, настроения ребёнка, постольку она способна преобразовывать его нравственный и духовный мир. Использование фольклорных, патриотических произведений в непосредственно образовательной деятельности, в повседневной жизни детей, в праздниках и развлечениях несёт с собой более целостное восприятие окружающего мира. Педагоги раскрывают перед детьми их красоту, стараются сделать эти произведения знакомыми и любимыми.
Образы, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, конкретными, вызывающими интерес, будящими воображение.
Сила воздействия на ребёнка музыкальных произведений возрастает, если ознакомление с ними осуществляется на основе собственной деятельности дошкольника.
Исходя из этого, в работе с детьми необходимо добиваться, чтобы они были не только активными слушателями и зрителями, но и активными исполнителями песен, плясок, хороводов, музыкальных игр и в самостоятельной деятельности.
Работа по формированию чувства любви к родному краю, стране более эффективна, если установлена тесная связь с родителями детей. Они не только большие и активные помощники детского сада, но и равноправные участники формирования личности ребёнка. Ведь самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей.
Используемая мной методическая литература также соответствует федерально государственным требованиям: общеобразовательная программа «Детство» под редакцией Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой; Программа по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста «Ладушки» авторы И.Каплунова, И.Новоскольцева; программа «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» авторы О.Л. Князева, М.Д. Маханева, «Русский фольклор» Л.Л. Куприяновой, «Музыкальные шедевры» О.П.Радыновой.
Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить своё добро отношение к тому уголку Родины, в котором он живёт, ребёнку помогает обстановка праздников и развлечений. Фольклорные праздники – это неотъемлемая часть нашей духовной культуры, и всей жизни. Фольклорные праздники включают в себя целый комплекс различных видов народного художественного творчества. Сюда входят народные и обрядовые песни, танцы, хороводы, художественное слово, пословицы, поговорки, потешки, прибаутки, театрализации, народные игры.
Большие потенциальные возможности нравственно - патриотического воздействия заключаются в народной музыке. Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в веселой игровой форме знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора. Ребенок дошкольного возраста очень восприимчив ко всему, что дается в яркой увлекательной форме, а потому фольклорные праздники, которые проводятся у нас в ДОУ – «Осенины», «Рождественские святки»; «Масленица»; «Посиделки», и др. являются сильнейшим воспитательным средством приобщения детей к народному фольклору, художественному творчеству. Готовя материал к тому или иному празднику, дети с родителями и педагогами готовят костюмы для выступления, разучивают стихи, частушки, хороводы. Но никогда не знают ход всего праздника. Это и является интригой, которую хотят скорее увидеть и дети и гости.
Произведения русского музыкального и устного народного творчества, используемые в работе с дошкольниками, просты, образны, мелодичны.
Интонационные достоинства песен позволяют детям исполнять их как в младшем возрасте, так и в старшем. Разнообразие народных мелодий обогащает музыкально – ритмические движения детей и придаёт им определённую окраску. Все мелодии и песни, используемые в слушании и ритмической деятельности ребят, обладают большими художественными достоинствами и высокой познавательной ценностью.
Дети начинают понимать разный характер используемого материала: мелодичные, спокойные песни о природе; задушевные о маме; глубокие, трагичные о войне; гордые, торжественные о победе, армии; весѐлые, задорные – о детстве...
Посредством народной музыки дети знакомятся с жизнью и бытом русского народа, с образцами народного музыкального творчества. В нашем саду есть аудио и видео записи народной музыки, сказок, звучания народного оркестра. Таким образом, даются понятия: “народная музыка”, “оркестр народных инструментов”. В доступной форме рассказываю детям, что песни, сказки, прибаутки люди начали сочинять очень давно, но не умели их записывать, и так они передавались из поколения в поколение. Кто их сочинял –неизвестно. Говорят – народ сложил эти песни, сказки. Поэтому их и называют народными. Старшим дошкольникам называю имена выдающихся русских композиторов: М.И. Глинка, П.И. Чайковский, Н.А. Римский - Корсаков, говорю, что эти композиторы использовали народные мелодии в своем творчестве. В ряде случаев мы используем взаимосвязь музыкального и художественного творчества.
Народная музыка включается в совместную музыкально-художественную деятельность, когда дети создают декоративные композиции по мотивам народных промыслов. Часто включается и устный фольклор (сказки, потешки, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки), что обогащает содержательную и образную сторону речи и стимулирует эмоциональные отклики детей, делает процесс восприятия народного искусства более ярким, глубоким и осознанным.
Таким образом, приобщая детей к музыкальному наследию своего
народа, мы воспитываем в них чувство патриотизма, а оно неотделимо от воспитания чувства национальной гордости.
Следующим этапом работы в этом направлении является использование музыки при ознакомлении детей с образом Родины. Патриотизм – это уважение и почитание традиций родной страны. Суть нравственно-патриотического воспитания дошкольников состоит в том, чтобы посеять и возрастить в детской душе интерес и уважение к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Праздники, познавательные досуги, совместная музыкально-познавательная деятельность, проводимая в ДОУ, способствует воспитанию гражданина и патриота своей страны, формированию нравственных ценностей.
Нравственное воспитание ребёнка – это, прежде всего воспитание любви и уважения к матери, ведь для ребенка - дошкольника Родина – это мама, близкие родные люди, окружающие его. Это дом, где он живет, двор, где играет, это детский сад с его воспитателями и друзьями. С большой любовью ребята делают для мам подарки, рисуют их портреты и даже сочиняют про них стихи и сказки. Песни о маме устойчиво вошли в детский репертуар. Нет ни одной песни про маму, где бы не звучала ласковая, нежная, добрая мелодия, передающая нежность и любовь к единственной на свете мамочке... Песни о маме устойчиво во шли в детский репертуар. Чувства малышей отличаются простотой, непосредственностью. Более сложные чувства у старших дошкольников. Это и гордость за свою маму, и чувство дружелюбия: мама – старший друг и товарищ, и чувство нежной радости, ласкового спокойствия.
Для того чтобы эти песни прочно вошли в жизнь ребенка, я, совместно с
воспитателями и специалистами, использую их в разных ситуациях: во время утренних бесед о маме, после чтения стихотворений о маме, при рассматривании репродукций с изображением матери с ребенком, а также в праздничном концерте, посвященном Женскому дню 8 Марта, Дню матери.
В продолжение этой темы хочется отметить еще один аспект, над которым работает наш коллектив. Это знакомство с малой Родиной. Дети любят узнавать о том месте, где они родились и живут в настоящее время.
Показать красоту нашего города нетрудно в любом виде деятельности (будь то прогулка, беседа, экскурсия или познавательная интерактивная игра). Очень важно это сделать умело, в доступной для детей форме. В моей работе очень важно, чтобы искусство помогало восприятию окружающего, развивало у детей чувство прекрасного, создавало у них определенное настроение, воспитывало любовь к родному городу и уважение к людям, живущим в нем. Ребенок будет любить и по - настоящему ценить свой родной край, если мы научим его этому. Чувство любви к родной природе – еще одно из слагаемых патриотизма.
Именно воспитанием любви к родной природе, можно и нужно развивать патриотическое чувство дошкольников: ведь природные явления и объекты, окружающие ребенка сего появления на свет, ближе ему и легче для его восприятия, сильнее воздействуют на эмоциональную сферу.
В нашем детском саду это достигается разными средствами, в том числе и средствами музыкального искусства. Через восприятие музыкальных образов, вызывающих у детей разнообразные эмоциональные переживания, чувства радости, грусти, нежности, доброты, я воспитываю такое же отношение и к образам реальной природы.
Выразительность музыкального языка, яркость и поэтичность стихов
помогают детям почувствовать теплоту и сердечность песен, воспевающих красоту родной природы.
В репертуаре программы по музыке много музыкальных произведений, в которых переданы образы хорошо знакомых детям животных и птиц.
Особое значение в рамках нравственно - патриотического воспитания имеет тема “Защитников Отечества”. Эта тема очень любима детьми, тем более, что основную массу наших воспитанников составляют мальчишки. Песни этой тематики легко запоминаются ребятами. Говоря о защитниках нашей Родины, нельзя оставлять без внимания и тему Великой Победы. В этой теме мы раскрываем детям величие подвига советского солдата, знакомя их с песнями тех времен. Музыкальные впечатления дошкольников опираются на знания, полученные в совместной деятельности по ознакомлению с окружающим миром, на впечатления от экскурсий к памятнику погибших воинов. Наши талантливые дошколята ежегодно выступают на концерте, посвященном празднованию Дня Победы.
Эти мероприятия надолго останутся в памяти ребят и являются важнейшим фактором в формировании их морального облика и духовного воспитания.
Таким образом, приобщая детей к музыкальному наследию своего народа, мы воспитываем в них чувство патриотизма, а оно неотделимо от воспитания чувства национальной гордости.
Безусловно, эта работа интересна, многогранна и очень важна.
Поэтому её обязательно нужно продолжать, поскольку встреча с музыкой развивает воображение детей, помогает воспитывать чувство любви к Родному краю и окружающему миру. И от нас с вами зависит, какими будут наши дети, что они унесут из детства.
Пусть это будет богатство души, полученное от общения с высоким искусством – музыкой.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.06.2023
Дата обновления: 03.06.2023
Дата публикации: 03.06.2023