Рекомендации логопеда на летний период
15.06.2022
составитель:
Самойленко В.В.
учитель-логопед
МБДОУ д/с № 64
Уважаемые родители!
Лето – это пора отпусков и каникул, и, конечно, хочется отдохнуть за весь трудоемкий год…
В логопедической практике много случаев, когда летний период «отбрасывает» положительные результаты коррекции на несколько шагов назад. После продолжительного отпуска часто ребенок приходит с прежними речевыми проблемами. За время отдыха он потерял сформированные навыки, недостаточно закрепленные, добивайтесь правильного произношения поставленных логопедом звуков. А то логопеду и ребенку придётся начинать все сначала, а хотелось бы двигаться дальше!
В летний период можно снизить интенсивность занятий, но не забывать о них совсем. Помните, что поставленные звуки требуют постоянного закрепления в речи. Чтобы труды ребёнка не пропали даром, рекомендую выполнять летом:
- Артикуляционную гимнастику(перед зеркалом ежедневно по 4-5 упражнений из вашей логопедической тетради).
- Упражнения для развития речевого дыхания:
- «Кораблик» - дуть плавно и длительно на бумажный кораблик.
- «Одуванчик» - Предложите ребенку подуть на отцветший одуванчик (следите за правильностью выдоха).
- «Буря в стакане» - предложите ребенку подуть через соломинку в стакан с водой (нужно следить, чтобы щеки не надувались, а губы были неподвижными).
- «Кто больше?» - надуваем мыльные пузыри (у кого получится самый большой пузырь или у кого больше всех вылетит пузырей).
При выполнении упражнений на дыхание, нужно соблюдать ряд правил:
- воздух набирать через нос;
- плечи не поднимать;
- выдох должен быть длительным и плавным;
- необходимо следить за тем, чтобы не надувались щеки (для начала их можно придерживать руками);
- нельзя много раз подряд повторять упражнения, так как это может привести к головокружению.
- Развивать мелкую моторику.
Для этого подойдет любой подручный или природный материал – крупа, орехи, шишки, камешки, фасоль, горох, макаронные изделия и т.д., с его помощью можно выкладывать узоры, фигуры, цифры, буквы …
Хорошо развивают моторику пальцев рук
мозаика, пазлы, игры-вкладыши и, конечно, такие продуктивные виды работ,
как лепка, конструирование. Не забываем про рисование карандашами,
штриховку.
- Развивать слуховое и фонематическое восприятие.
- Угадывать предметы, издающие различные звуки (колокольчик, дудочка, барабан, бубен, шуршание бумаги и т.д.), определять направление звука (справа, слева и т.д.).
- Взрослый называет ряд звуков/слогов и просит ребенка хлопнуть в ладоши, если он услышит заданный звук (на начальном этапе можно голосом выделять данный звук). Например: хлопни в ладоши на звук [С] – А, С, К, Н, С, П, Б, С; СА, НО, ПУ, СУ, СО.
Гуляя на улице, можно совмещать приятное с полезным.
Играя в игры, обогащать и активизировать словарный запас ребенка, расширять его кругозор, совершенствовать грамматический строй речи. Вот несколько игр с мячом на улице:
- «Я знаю 5 названий …»
Ребенок и взрослый бросают мяч друг другу или отбивают мячом о землю, передавая его друг другу, проговаривая следующие слова: «Я знаю пять названий … (овощей, ягод, посуды и т.д.)». Затем по очереди называются пять овощей/ягоды/предметы посуды.
- «Назови ласково».
Взрослый называет предмет и катит/ отбивает мячом о землю/ бросает мяч ребенку. Ребенок образует уменьшительную форму слова. Например: платье – платьице, дерево – деревце, кукла – куколка и т.д.
- «Скажи наоборот».
Называть слова- антонимы (противоположные по смыслу): лето – зима, добрый - злой, идет – стоит, близко – далеко и т.д.
- «Скромник и хвастун» - игра направлена на правильное употребление в речи существительных множественного числа в родительном падеже.
Например: Взрослый: - Я видел одну корову. Ребёнок – а я видел много коров.
- Развивать самостоятельную связную речь ребенка.
Взрослый может попросить ребенка описать, например, цветок или машину, задавая вопросы о цвете, форме, величине, частях, назначении предмета или сравнить 2 предмета
Важно!
Наилучший результат дадут занятия, которые проводятся в форме игры. Желаю вам успехов и радости общения с Вашим ребёнком.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.02.2023
Дата обновления: 23.02.2023
Дата публикации: 15.06.2022