Решаем вместе
Есть вопрос?

Пальчиковые игры для речевого развития детей

20.08.2025

«Пальчиковые игры для речевого развития детей»

Консультация для родителей

 

Подготовила Н. В. Талыбова,

воспитатель МБДОУ д/с №64

 

Пальчиковые игры – это показ, инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев рук. Пальчиковые игры очень помогают подготовить руку ребенка к письму и развивают координацию. Чтобы еще и развивалась речь, очень важно применять во время игры небольшие стишки, считалки, песенки. Ни одному взрослому не составит труда самостоятельно наложить любой стишок на пальцы, а это значит – придумать сопровождающую речь на движения для пальчиков.

Начинать необходимо с простых упражнений, а затем постепенно усложнять. Именно благодаря пальчиковым играм ребенок получает сенсорные впечатления, у него развивается способность сосредоточиться. Любые игры с пальчиками стимулируют речь ребенка, развивают творческие способности и фантазию. Чем лучше развита мелкая моторика, тем лучше ребенок говорит.

Речь ребенка улучшается именно тогда, когда движения его пальцев достигают точности. Это происходит потому, что рука – самое большое «представительство» в коре головного мозга. Используя пальчиковые игры, необходимо придерживаться двух принципов обучения: «от простого к сложному» и «самостоятельно по способностям». Этот союз позволит разрешить в игре сразу несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей:

ü пальчиковые игры могут «дать пищу для ума»;

ü они всегда создают условия, опережающие развитие способностей;

ü выполняя самостоятельно, ребенок развивается наиболее успешно;

ü они могут быть очень разнообразны по своему содержанию, а кроме того, как и любые игры, не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества;

ü играя в эти игры со своими детишками, папы и мамы, бабушки и дедушки, а также все специалисты, работающие с детьми, незаметно для себя приобретают очень важное умение – сдерживаться, не мешать, ребенку самому размышлять и принимать решения, не делать за него то, что он может и должен сделать сам.

Практика показала, что при ежедневном введении в развитие детей пальчиковых игр темп умственного развития детей может возрасти. Естественно, что только пальчиковыми играми нельзя достичь желаемых результатов. Это одно из средств развития мелкой моторики и речи, и оно будет тем действеннее и полезнее, чем меньше будет противоречий между принципами, которые легли в основу этих игр, и принципами, на которых строится вся система обращения с детьми в семье или в том месте, где дети воспитываются.

Этапы разучивания пальчиковых игр

1.     Взрослый сначала сам показывает игру ребенку.

2.     Взрослый показывает игру, манипулируя пальцами и рукой ребенка.

3.     Взрослый и ребенок выполняют движения одновременно, взрослый проговаривает текст.

4.     Ребенок выполняет движения с необходимой помощью взрослого, который произносит текст.Хочу такой сайт

Рекомендации к проведению пальчиковых игр

1.     Взрослому важно выполнять упражнение вместе с ребенком, при этом обязательно показывать увлеченность взрослого игрой.

2.     Текст необходимо разучивать наизусть постепенно.

3.     Уже выученные упражнения важно постепенно заменять новыми.

4.     Если ребенку понравилась игра, её можно использовать постоянно и возвращаться к ней по желанию самого ребенка.

5.     Не ставьте сразу несколько задач перед ребенком, так как у детей ограниченный объем внимания, и, если он не справится с поставленной задачей, это отобьет у него интерес к игре.

6.     Не заставляйте ребенка играть в игру, если он не хочет. Попробуйте узнать причину отказа или поменяйте игру на новую.

7.     Перед игрой очень важно обсудить её содержание, отрабатывая при этом нужные движения и жесты. Это поможет подготовить ребенка к правильному выполнению и создаст эмоциональный настрой.

8.     Перед самым началом игры разогрейте с детьми ладошки, используя поглаживание.

9.     Упражнения нужно выполнять в медленном темпе, сначала одной рукой, потом другой, а затем уже двумя руками вместе.

10. Выполняя упражнение, обязательно вовлекайте все пальцы рук.

11. Следите за правильным выполнением упражнения и постановкой кисти руки.

12. Упражнения должны выполняться ребенком с легкостью, без напряжения.

13. Используйте доброжелательный и спокойный тон, если ребенок не справляется, обязательно окажите ему помощь.

14. Никогда не принуждайте! Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидируйте их (например, изменив задание) или поменяйте игру.

 

Желаем успехов!

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.08.2025

Дата обновления: 20.08.2025

Дата публикации: 20.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».