Значение книги в развитии речи детей дошкольного возраста
27.12.2024
Подготовила воспитатель Журавлева Е.В.
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления, развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. В этом возрасте ребёнок овладевает, прежде всего, диалогической речью. Она имеет свои специфические особенности, проявляющиеся в использовании языковых средств, допустимых в разговорной речи. Только специальное речевое воспитание подводит ребёнка к овладению связной речи и строится с учетом возрастных особенностей детей.
Дети осваивают родной язык, подражая разговорной речи взрослых. К сожалению, в наше время родители часто забывают об этом и пускают развитие речи малыша на самотек. В наше время дети очень много времени проводят у телевизора, у компьютера. Они мало общаются, их речевой опыт ограничен, языковые средства несовершенны. Потребность речевого общения удовлетворяется недостаточно. Разговорная речь бедна, малословна. Резко снизился интерес детей к чтению. Социальные проблемы общества не позволяют родителям уделять достаточно внимания всестороннему развитию своих детей.
По словам В. А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка».
Чтение вслух вызывает у детей бурные эмоции, оно уносит его прямо в сказку,
у ребенка начинает работать воображение. Процесс формирования правильного
звукопроизношения у детей начинается с младшего дошкольного возраста.
Развитию точной артикуляции помогает воспитание у детей привычки смотреть во
время речи на собеседника и таким образом следить за движением губ, языка.
Ведущая роль принадлежит чтецу, нельзя монотонно произносить текст, его нужно
обыгрывать, не торопиться, создавать голосом образы героев. Читать ярко и
выразительно, соблюдать ритм, следить за реакцией ребенка. Речь педагога должна
служить образцом для подражания, быть фонетически правильно оформленной,
эмоционально окрашенной.
Детская литература разнообразна и включает в себя потешки, сказки, повести, рассказы, стихи, энциклопедии, учебно-развивающие пособия. Очень важно, чтобы книги, с которыми знакомят детей, были доступны не только по тематике, содержанию, но и по форме изложения, соответствовали возрасту ребёнка.
Детские книги играют большую роль в речевом развитии детей. Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех основных психических процессов: мышление, воображение, памяти, речевого общения, эмоций.
Ребенок-дошкольник является своеобразным «читателем». В действительности это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и кончая продолжительностью общения с книгой. От взрослого зависит и то, станет ли ребенок настоящим, увлеченным читателем или встреча с книгой в дошкольном возрасте мелькнет случайным эпизодом в его жизни.
Чем же так страшно, если ребёнок не любит и не стремится читать и слушать чтение? Обедняется его словарный запас и как следствие, понижается уровень интеллектуальных возможностей; нарушается процесс социализации, вхождения в общество, знакомство с его моральными и духовными ценностями, что порождает конфликт ; не читающие дети, вырастая, не приучают к книге своих детей, что постепенно ведет к духовному отчуждению представителей различных поколений в семье. Формально – люди грамотны, они пишут, и читают, но уметь читать – не значит складывать из букв слова, это значит понимать прочитанное, вникать в смысл текста.
Семья, в которой книга сопровождает ребенка с момента его рождения, семья, в которой читают родители , даст ребёнку больше возможности вырасти грамотным ,любить и чувствовать родной язык. При отсутствии доброй традиции семейного чтения ребенок практически никогда не берет книгу сам. Он должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без чтения, тогда книги войдут и в его жизнь.
Одна из самых важных задач обучения дошкольников родному языку –
развитие связной речи. Каждый ребенок должен уметь содержательно, грамматически
правильно, связно и последовательно излагать свои мысли. Это поможет ему
преодолевать молчаливость и застенчивость, быть общительным, уверенным в своих
силах. В то же время речь ребенка должна быть живой, непосредственной, выразительной.
В наше время компьютеризации и информатизации отношение детей к книге
изменилось, интерес к чтению стал падать. По данным многочисленных
исследований, уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр
телевизора и компьютерные игры. Как результат, придя в школу, дети не хотят
читать. Не читая, ребёнок не развивается, не усваивает опыт предшественников,
не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не учится
думать, анализировать, делать выводы. Именно дошкольный возраст – это период
активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления развития сторон
речи: фонетической, лексической, грамматической. В этом возрасте ребёнок
овладевает диалогической речью. Из книг ребёнок узнаёт много новых слов,
образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой.
Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического развития детей, оказывает огромное влияние на формирование грамотной речи, обогащает лексику. Не читая, человек не развивается, не совершенствует свою память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Книга же, напротив, даёт возможность мыслить и фантазировать, размышлять над новой информацией. Умение понимать литературное произведение (не только содержание, но и элементы художественной выразительности) не приходит само собой: его надо развивать с раннего возраста. В связи с этим очень важно учить детей слушать и воспринимать художественное произведение. С.Я. Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребёнке «талант читателя». Кто же вводит ребёнка в мир книги? В дошкольном детстве – это взрослые : родители, педагоги детского сада. В дальнейшем важную роль в формировании ребёнка как читателя будут играть библиотека и школа. Воспитатель должен быть компетентен в вопросах детского чтения. Он не только решает задачу приобщения дошкольников к книге, формирования интереса к процессу чтения, но и выступает как пропагандист книги, как консультант по вопросам семейного чтения, как психолог, наблюдающий за восприятием и воздействием художественного текста на ребёнка. Дети дошкольного возраста – слушатели, художественное произведение доносит до них взрослый. Поэтому овладение педагогом навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Надо раскрыть замысел литературного произведения, вызвать у слушателя эмоциональное отношение к прочитанному. Таким образом, чтение можно считать определяющим фактором в мировоззренческом и нравственном становлении человека.
Развитие речи детей дошкольного возраста является одной из наиболее важных и сложных проблем отечественной педагогики и психологии, так как даёт представление не только об общих закономерностях развития ребенка, но и об особенностях становления личности дошкольника. Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Речь выполняет важнейшие социальные функции: помогает ребенку устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности. Именно речь способствует развитию социальных отношений у людей. Разные ситуации общения требуют развитых коммуникабельных и диалогических умений. Освоение речи как деятельности заключается в использовании языка для коммуникации.
Дошкольный возраст - возраст интенсивного формирования речи, это благоприятная пора для выработки навыков эффективного общения. Немаловажную роль в развитии речи, пополнения словарного запаса ребенка играет художественная литература.
Ушакова О.С. отмечает, что художественная литература открывает и объясняет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребёнка, обогащает его эмоции, даёт прекрасные образцы русского литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями. Художественная литература сопровождает человека с первых лет жизни. Огромно её воспитательное, познавательное и эстетическое значение, так как, расширяя знания ребёнка об окружающем мире, она воздействует на личность малыша, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка. По мнению В.В. Гербовой, велико значение художественной литературы для усвоения грамматики родного языка, так как средствами художественного слова ещё до школы, до усвоения грамматических правил ребёнок практически осваивает грамматические нормы языка в единстве с его лексикой. Из книги ребёнок узнаёт много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной лексикой.
Вот что писал о силе слова К.Д. Ушинский: «Не условным звукам только учится ребёнок, изучая родной язык, но пьёт духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова. Оно объясняет ему природу, как не мог бы объяснить её ни один естествоиспытатель, оно знакомит его с характером окружающих его людей, с обществом, среди которого он живёт, с его историей и стремлениями, как не мог бы познакомить ни один историк; оно вводит его в народные верования, в народную поэзию, как не мог бы ввести ни один эстетик; оно, наконец, даёт такие логические понятия и философские воззрения, которых, конечно, не мог бы сообщить ребёнку ни один философ». В этих словах великого педагога указан не только ожидаемый результат усвоения родного языка, но и метод его изучения. Литературное произведение выступает совершенным образцом связной контекстной речи. На это в своё время обращал внимание К.Д. Ушинский. Он подчёркивал, что в литературном произведении ребёнок встречается с лучшими формами родного языка, выработанными народом и литературой, где каждое выражение есть результат мыслей и чувств многих поколений.
Среди задач, стоящих перед дошкольной организацией, важное место занимает задача подготовки детей к школе. Одним из основных показателей готовности ребёнка к успешному обучению является правильная, хорошо развитая речь. Словарь – один из компонентов речевого развития ребёнка. Овладение словарём является важным условием умственного развития. Бедность словаря мешает полноценному общению, а следовательно, и общему развитию ребёнка. И напротив, богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития. Своевременное развитие словаря в частности и речи детей в целом– один из важнейших факторов подготовки к школьному обучению.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.12.2024
Дата обновления: 27.12.2024
Дата публикации: 27.12.2024